Черенков Арсений

Выпуск 2013 (магистратура), Инфокоммуникационные технологии и телекоммуникации

Тема магистерской диссертации «Изучение физических принципов работы устройств модуляции светового потока на основе микроструктурированного волокна, заполненного магнитной жидкостью, с целью использования в волоконнооптических телекоммуникационных системах».  Работа над дипломом была очень увлекательной и я очень благодарен моему научному руководителю – Плешакову Ивану Викторовичу, д.ф-м.н.

На 1-ом курсе магистратуры я устроился на работу в ОАО «Российский институт радионавигации и времени» в лабораторию перспективных радиофизических исследований. Занимался рубидиевыми стандартами частоты, входящими в состав спутникового оборудования системы Глонасс. У меня было множество обязанностей. Я собирал драйвер лазерного модуля, калибровал лазерные модули на стенде по спектральной лампе, вел протоколы измерений. Было много бумажной работы. Проработав там 2 года, понял, что в данном учреждении для меня перспектив нет.  Уйдя в свободное плавание, я начал поиски другой работы по специальности. Пытался устроиться в конторы по проектированию волоконных линий связи, но везде сталкивался с тем, что, по утверждению работодателей,  мои знания скорее фундаментальные, нежели прикладные. Не найдя ничего, связанного с оптоволокном,  устроился инженером в ЗАО «Котлин-Новатор». Данная компания занимается самолетным оборудованием. Поначалу было интересно, но неспособность работать в режиме крайней многозадачности заставила меня оттуда уволиться. Я решил попробовать себя в программировании. Наша ВУЗовская подготовка позволяет разбираться во всем и после месяца чтения литературы я устроился программистом микроконтроллеров в ОАО «Авангард».  Я одновременно и работал и накапливал багаж знаний в этой области.  В «Авангарде» мне доверили интересный проект – устройство для измерения проводимости жидкостей. Данное устройство необходимо на гидроэлектростанциях для контроля забора воды. Проработав там чуть более полугода, получил выгодное предложение от ЗАО «Телрос». Уходить, не закончив проект, было тяжело, но кризисное время заставило выбрать оптимальный вариант. В данный момент я уже, как 1,5 года работаю в ЗАО «Телрос». Ввиду секретности, о своей деятельности говорить не могу.  За это время я познакомился с такими понятиями, как структуры и алгоритмы данных, паттерны проектирования, принципы ООП. В данный момент я отошел от процедурного программирования на языке С и переключился на объектно-ориентированный С++.

О своем выборе ВУЗа не жалею. Да, я не работаю по специальности, но считаю, что «Политех» способствует выработке адаптационных навыков. Мой случай  – яркий тому пример. Кафедра квантовой электроники выпускает людей, готовых к любым жизненным ситуациям. До сих пор вспоминаю с теплотой преподавательский состав кафедры квантовой электроники.  На кафедре очень хорошее отношение к студентам. Просьба о помощи без внимания не останется никогда.