Делегация квантовой электроники в Техническом университете города Грац

C 12 по 17 декабря 2016 г. представители кафедры квантовой электроники Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого посетили факультет математики, физики и геодезии Технического университета города Грац (Graz University of Technology; далее – ТУ Грац). Поездка была организована при поддержке декана факультета – профессора Вольфанга Эрнста.

Профессор Эрнст и представители кафедры квантовой электроники

199Сотрудничество СПбПУ с ТУ Грац началось в 1985 году. Причем многолетний опыт партнерства австрийского и российского вуза включает не только совместные проекты в области образования и науки, но богатый опыт культурного взаимодействия творческих коллективов университетов.

В рамках визита сотрудники СПбПУ познакомились с лабораториями нескольких институтов, входящих в факультет математики, физики и геодезии Технического университета города Грац. В частности – с лабораториями Института экспериментальной физики, Института твердого тела, Института электронной микроскопии и наноанализа. Ученые Политехнического университета приняли участие в научных дискуссиях, побывали на лекциях профессора В. Эрнста и представили основные научные направления деятельности ИФНиТ СПбПУ.

utyf5ntwkumВ ходе переговоров с представителями австрийского вуза сотрудники Политеха договорились об организации совместных работ по исследованию наноразмерных объектов. Большой интерес со стороны исследователей ТУ Грац вызвали разработки по изучению наночастиц в полидисперсных растворах и диагностике поверхностных структур оптическими методами, проводимые на кафедре квантовой электроники СПбПУ.

Во время посещения Института электронной микроскопии и наноанализа профессор Фердинанд Хофлер рассказал о реализуемых проектах, используемых методах исследований, продемонстрировал высокотехнологичное оборудование лабораторий. В продолжение обсуждения коллеги из ТУ Грац представили достижения лаборатории ионных пучков, специализирующейся на производстве наноструктур, и электронный микроскоп высокого разрешения (до 70 пкм) FEI Titan³ G2 60–300.

s3wdzim3zgoВ завершение визита профессор В. Эрнст, возглавляющий четыре института ТУ Грац, был приглашен для чтения лекций в СПбПУ в рамках Международной летней школы по космическим технологиям. Кроме того, были достигнуты договоренности с лабораторией электронной микроскопии и наноанализа о проведении совместных исследований по изучению наночастиц.