Стажировки и обучение за рубежом

СПбПУ Петра Великого предлагает всем желающим студентам уникальную возможность принять участие в международных образовательных программах, в рамках которых можно пройти обучение за рубежом и получить бесценный опыт.

У всех студентов есть возможность получить общеевропейское приложение к диплому, поскольку довольно часто при признании российских дипломов возникает необходимость в подобном документе для продолжения обучения и (или) трудоустройства за рубежом.

Список ВУЗов-партнеров из разных стран  довольно обширен. На данный момент СПбПУ сотрудничает с более чем 340 ведущими университетами мира  и отправляет своих студентов на обучение и получение международного опыта.

Обучение за рубежом возможно при условии участия в международных образовательных программах университета. На данный момент СПбПУ реализует целый ряд программ в разных предметных областях: инженерное дело, естественные и гуманитарные науки, экономика и менеджмент, – как в рамках обучения на бакалавриате, так и на магистратуре.

Студенты могут выбрать любую международную программу из довольно внушительного списка согласно своим предпочтениям:

Студентам, уже обучающимся на международных программах, рекомендуется внимательно следить за сроками подачи заявок и документов в рамках академической мобильности. На участие в обменном семестре в зарубежном ВУЗе: на весенний семестр – до 15 октября; на осенний семестр – до 15 апреля.

Более подробно о программах академической мобильности, сроках и процедуре подачи необходимого пакета документов можно узнать на странице сайта «академическая мобильность»

По всем интересующим вопросам просим обращаться по следующим контактам:

Отдел международной академической мобильности

Зам. заведующего кафедрой КЭ Величко Елена Николаевна

  • velichko-spbstu@yandex.ru
  • +7 9119362721
  • ул. Политехническая, 29, Кафедра Квантовой электроники

Студенты Квантовой электроники за рубежом

Laser Zentrum HannoverTechnische Universitat MunchenWinter School on Quantum Cyber Security

Рисунок1Меня зовут Непомнящая Элина Константиновна. Будучи студенткой 6-го курса я ездила на стажировку в Ганноверский университет имени Готфрида Вильгельма Лейбница. Программа Политехнического университета по международному обмену студентами позволила организовать оплачиваемую месячную поездку со стипендией в Ганноверском университете, а контакты нашей кафедры с ведущими профессорами Ганноверского Лазерного Центра позволили организовать мою научную работу во время стажировки.

9W-3y-tmGZc

Для общения во время поездки достаточно было знания английского языка на разговорном уровне, немецкий язык не был мне необходим. Кроме того в Ганновере очень много русских студентов и сотрудников лабораторий, поэтому проблем с общением не возникло, и я быстро нашла новых друзей.

При подготовке поездки сотрудники Лазерного центра очень помогли мне с оформлением визы, покупкой билетов и бронированием общежития. Мне была выплачена стипендия от Ганноверского университета в размере 200 евро, выдан студенческий билет для скидок в музеях и на проезд. По возвращению в Санкт-Петербург мне вернули деньги, потраченные на перелет, визу и проживание.

Ганноверский университет предоставляет своим студентам множество преимуществ: можно взять напрокат компьютер для работы, велосипед, воспользоваться тренажерным залом и бассейном, записаться на бесплатные курсы немецкого и английского языка, или другие модульные занятия.

Во вне учебные дни была возможность гулять по Ганноверу или посетить ближайшие города. Я побывала в Гамбурге, Бремене, Берлине и Амстердаме. Получила множество незабываемых впечатлений и встретила интересных людей.

Ганноверский университет имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Leibniz Universität Hannover)

Ганноверский университет имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Leibniz Universität Hannover)

Установка для лазерной абляции

Моя работа в лабораториях Лазерного центра была направлена на изучение методов лазерной спектроскопии, лазерной полимеризации и абляции на практике. Все сотрудники с готовностью помогали мне и откликались на любые просьбы. Меня обучили работе на таких приборах, как лазерный корреляционный спектрометр, спектрофотометр. Кроме того были получены практические навыки работы на установке лазерной полимеризации при создании скафолдов – полимерных ячеек для выращивания тканей, и установке по лазерной абляции – для создания наночастиц нехимическими методами. Так же мы работали с электронным микроскопом и устройствами для напыления металлических плёнок.

После прохождения обучения мной была проделана серия экспериментальных исследований по изучению спектров и размеров наночастиц в составе различных растворов. В качестве объектов исследования использовались наночастицы золота и меди, полученные методом лазерной абляции в жидкости, а так же белки альбумин, фибрин, фермент тромбин и цельную сыворотку крови, содержащую весь белковый комплекс.

Оптические компоненты для создания устройства лазерной полимеризации

Для наночастиц металлов параллельно с лазерной корреляционной спектроскопией были проведены измерения размеров на электронном микроскопе. Это позволило определить точность и максимальное разрешение прибора. Для исследования белков электронный микроскоп принципиально не пригоден, в связи с этим исследования ограничилось использованием спектрометрии.

Было определено значение длины волны, на которой белки поглощают максимально, что позволило выбрать лазер для лазерной корреляционной спектроскопии, где необходимо полное отсутствие поглощения. Были измерены радиусы белков и белковых конгломератов в различных условиях кислотности среды. Выявлена тенденция белков к агрегации в интервале кислотности от 6,4 pH до 4,4 pH.

Полученные навыки использованы при дальнейшей работе на оборудовании в лабораториях Политехнического Университета. Результаты экспериментальных исследований были включены в мою дипломную работу магистра.

В качестве заключения можно сказать, что Ганновер – замечательный город с очень интересными людьми. Учиться в таком городе как трудно (за счет языка и высокого уровня дисциплин), так и очень весело. Помимо месячных стажировок Ганноверский университет предлагает поехать на семестровое обучение и получить сертификат, или же отучиться там год и получить двойной диплом: российского и европейского стандартов. Не упустите свою возможность! 🙂

Wb0IQlixVLM

Агеева Александра Анатольевна

tum-munich

Во втором семестре шестого курса я проходила стажировку при Мюнхенском Техническом университете по программе «Stipendienprogramm Ost: 7.1.14 – 31.7.14». Организаторы оказали помощь в оформлении необходимых документов и получении немецкой визы и впоследствии на протяжении всей стажировки всегда были готовы помочь при возникновении любых трудностей.

Данная программа оплачивала проживание в общежитии Технического университета и обеспечивала ежемесячную стипендию в размере 500 евро. Данной суммы хватало на проживание и питание, а так же на путешествия. Каждые выходные мы посещали различные интересные места и города.

По приезду в Германию я была направлена в компанию Fos4X, специализирующуюся на волоконно-оптических сенсорных технологиях. Основатели компании являются выпускниками Технического университета и обладают огромным опытом в сфере оптических измерений и технологий. Поэтому они были отличными наставниками в течение всей моей стажировки.

eKzLgBN2xMk

В самом начале я знакомилась с работой компании, изучала волоконно-оптические датчики на основе ВОБР (волоконно-оптическая брэгговская решетка), тестировала уже существуют датчики для измерения температуры и ускорений (проводила измерения длин волн и занималась их калибровкой). Меня обучали технологиям создания датчиков, в том числе сращиванию волокон и фиксации ВОБР с помощью различных клеевых технологий с учетом возможности нагрева решетки. Важным этапом обучения было умение установить длину волны решетки в нужный диапазон, что являлось довольно трудоемким процессом.

clBF_7yOGT4После окончания теоретического введения и приобретения некоторых практических навыков, я начала работать над новым проектом компании, связанным с датчиком усилия на основе ВОБР. Целью этого датчика был железнодорожный мониторинг. Я занималась моделированием корпуса датчиков такого типа, созданием тестового образца, настройкой длины волны, калибровкой датчика и обработкой полученных результатов сигнала в Matlab.

После проведения ряда статических испытаний датчики тестировались на железной дороге недалеко от Штудгарта. В результате уже при первых испытаниях различные конфигурации созданных датчиков были способны определять наличие и направление движения поездов, а также измерять скорость движения и вес вагонов.

Работая над этим проектом компании и основываясь на приобретенный опыт, я написала магистерскую диссертацию и успешно защитила ее в Университете в Санкт-Петербурге.

xWTkXYjPfmY

1В январе 2016 года аспирант и ассистент кафедры квантовой электроники Константин Константинович Кориков прошел стажировку по квантовой криптографии в Швейцарии (школа проходила в одном из конференц-залов горнолыжного курорта Ле Дьяблере (Les Diablerets)).

Компанией IDQ была организована 8-ая международная школа по квантовой криптографии. Лекции, семинары, мастер-классы и лабораторные работы плотным графиком в течение недели погружали слушателей с разными уровнями подготовки в прикладные квантовые технологии.

Большая часть лекций была прочитана сотрудниками компании IDQ. Специалисты подняли широкий круг вопросов, начиная с тонкостей технической реализации систем квантового распределения ключа, заканчивая аргументацией экономической целесообразности квантовых криптографических систем. Среди приглашенных лекторов из академической среды ярко выступили Mikael Afzelius из университета Женевы с докладом об элементной базе квантовых систем; директор по развитию бизнеса D-Wave Colin Williams, рассказавший о квантовых компьютерах компании; G. Brassard, один из соавторов протокола BB84, с историей возникновения протокола; Vadim Makarov, глава лаборатории взлома квантовых систем университета Ватерлоо, с докладом о способах взлома систем квантового распределения ключа; и профессор Sandu Popescu из университета Бристоля с лекцией о математике квантовых вычислений. Приятным бонусом оказалась возможность получить слайды докладов в электронном виде.

По программе многочасовые лекции сменялись практическими работами на установках, где можно было собственными руками собрать и откалибровать функциональные узлы систем квантового распределения ключа.

3

Источник одиночных фотонов

Не обошлось без рекламных образцов оборудования компании IDQ. Несмотря на то, что сотрудники неодобрительно относились к фотографиям реального оборудования, все же разрешили сделать несколько снимков крупным планом.

5

Коммерческий квантовый генератор случайных чисел

6

Коммерческая установка квантового распределения ключа

Несомненно, участие в подобных мероприятиях позволяет следить за последними техническими новинками в индустрии квантовых вычислений и получить бесценный опыт работы на баснословно дорогом оборудовании.