Российский институт радионавигации и времени

Российский институт радионавигации и времени

АО “Российский институт радионавигации и времени” был образован с целью разработки и создания системы единого времени высокой точности, средств дальней радионавигации, квантовой электроники на основе атомно-молекулярных стандартов частоты, а также аппаратуры потребителей навигационных систем и систем единого времени.

Сегодня Институт является ведущей организацией в области создания систем и средств координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО) России. Институт является одним из основных создателей:
– наземных радионавигационных систем (РНС) и навигационной аппаратуры потребителей этих РНС;
– Государственной системы единого времени и эталонных частот (ГСЕВЭЧ), лежащей в основе управления народно-хозяйственным комплексом государства;
– глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) ГЛОНАСС (с функциональными дополнениями) и навигационной аппаратуры потребителей ГНСС ГЛОНАСС/GPS.

Институт является головным исполнителем ряда проектов создания специализированных технологических комплексов полигонного оборудования, реализующих ресурсосберегающие технологии (СТК). В настоящий момент РИРВ располагает современной научной и производственной базой, уникальным стендовым оборудованием и полигоном натурных испытаний в Ленинградской области. В частности, в Институте функционирует вторичный эталон частоты и времени, имеются геодезический полигонный базис, уникальная безэховая камера и пр.

Институт владеет современными технологиями проектирования, электронного документооборота и сопровождения разработок на всех этапах жизненного цикла продукции. Уникальный характер выполняемых предприятием работ, значимость его научно-технического и производственного потенциала дали основание Минпромторгу России определить Институт ведущей научно-исследовательской организацией по направлению деятельности «Системы и средства радионавигации ГЛОНАСС».

На РИРВ возложены функции головного предприятия в стране по системам и средствам частотно-временного обеспечения. Научное руководство работами осуществляет сотрудник Института, назначенный на федеральном уровне Генеральным конструктором по системам и средствам единого времени. За время работы Институт был награжден орденом Октябрьской революции, а его специалистам были присуждены 2 Ленинские премии СССР, 16 Государственных премий СССР, Государственная премия Совета Министров СССР, 79 почетных званий, 505 правительственных наград. Технические решения, использованные в разработках Института, были защищены 3200 авторскими свидетельствами и 80 патентами.

Reply